媽媽寶寶討論區

減法人生‧對抗孕期焦慮

醫師建議孕媽咪可試著進行「減法人生」,首先要把這些刺激性的東西移除,想辦法透過適度運動或其他方式,提升睡眠品質,從源頭做起,並且避開刺激源和壓力源。

減法人生‧從源頭做起

利用儀器協助比較屬於生理、心理的回饋機制,透過呼吸、肌肉放鬆的技巧看到呼吸、心跳的變化,並且要持之以恆才能學會正確的技巧。有些個案持續了一陣子,看到自己的改善會增加信心和成就感。就診時,醫師也會引導自我覺察:例如把自己的情緒當成一汩流動的水,自己就好像在岸邊看水流的人,跳脫出來,觀看自己情緒流動,發現有時高張有時沉穩,慢慢就能覺察自己的情緒並適度調整,但這需要透過長期練習才能達成。
濃茶、咖啡等刺激性的飲食會刺激交感神經,就像開車時要踩油門或煞車,何時踩油門和煞車都要很清楚。而所謂的焦慮症就是一直踩油門卻停不下來,無法減速也無法停止。有些人覺得睡眠品質不佳,白天工作沒有精神,注意力不集中,習慣用濃茶或咖啡提神,但這是一個惡性循環,刺激自己往前,卻沒有適度減速或暫停,情況就會越演越烈。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...