媽媽寶寶討論區

解析減痛分娩優缺點

減痛分娩能夠減輕產婦在生產過程中的疼痛,但也因為是採用半身麻醉的方式,少數會出現輕微的副作用。生產前,適當了解與評估是否採用,也有助降低媽咪對生產的恐懼。

減痛分娩的優點

減痛分娩對於產婦的生產過程幫助不少,能夠減緩產婦許多方面的狀況。

1、減輕疼痛、保存體力
減痛分娩能夠有效減輕生產過程的疼痛,因產婦在待產過程中,可能緊張、疼痛,導致發抖緊繃,流失不少能量,施打減痛分娩則能保存較多的體力,讓生產過程更加順利。

2、良好的生產經驗
根據研究顯示,有些產婦因為生產過程太痛,導致產後憂鬱,若使用減痛分娩,能降低產婦對於生產過程的恐懼,也能不害怕再次懷孕。

3、子宮血流量增加
部分產婦因為生產時壓力大,會讓子宮血流量減少,若使用減痛分娩就能改善此種情形,對胎兒更有好處。

4、減少心肺負擔
對於本身就有心肺疾病的產婦,減痛分娩能讓心肺不必承受太大的負擔,增加這類型產婦生產的安全性。

5、必要時可做剖腹產麻醉
萬一產婦在自然產的過程中,需要緊急做剖腹產,醫師可直接透過放置好的軟管,給予麻醉藥。如同高危險妊娠的產婦,需要時也會先在背後放好給藥軟管,若是發生緊急狀況,就能馬上施打藥劑進行剖腹生產。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...