媽媽寶寶討論區

育兒須知-從便便顏色反應身體狀況

剛出生的寶寶,大都解不成形的軟便或略帶水狀的便便,到一歲左右,便便才會逐漸成形。一歲前,喝母奶和喝配方奶的寶寶,排出來的便便稍微不同。喝母奶的寶寶,便便顏色比較偏黃,形質屬於水水的;而喝配方奶的寶寶,便便顏色會比較偏綠,不像母奶寶寶的便便那麼水;開始吃副食品後,便便就有可能看到未消化的食物纖維,而此時腸子蠕動不像剛出生時那麼快,排便次數略少,便便會比較乾。

不同階段.寶寶飲食如何調整

寶寶能夠健康成長,缺少不了的就是營養均衡的飲食,但寶寶在不同階段,該吃、該注意的飲食習慣有哪些呢? 6個月以前的寶寶,建議還是以奶類為主食,全母乳、配方奶、或是母奶加配方奶都是合適的選擇;4至6個月,就可以開始吃一些副食品,但還是要以奶類為主。到了1至2歲,奶類食物可以與固體、半固體的食物交替著食用,這時奶類食物的量可以降低;而2歲以上的孩童,就應該開始吃固體食物。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...