媽媽寶寶討論區

中暑的處置與預防

由於熱傷害對人體的傷害程度,與處置時間有關,愈快處置,愈能降低對人體的傷害程度,反之,若拖延時間愈久,將使死亡率大增。因此,留意中暑的徵兆,感覺不舒服時,可別硬ㄍㄧㄥ,避免熱出問題來!

處置方式‧立即降溫

處置熱傷害的首要之務就是立即降溫,降溫方式如下:
1.立即將患者移至陰涼且通風良好之處,並解開或減少衣物。
2.讓患者平躺,腳抬至高於頭部的位置。若有嘔吐症狀,則採側躺姿勢,避免嘔吐物造成呼吸道阻塞或吸入性肺炎。
3.讓痙攣的肌肉休息。
4.補充水分:30分鐘內給予1,000c.c.的水分。
5.補充鹽分:若有痙攣狀況,可在1,000c.c.的水加入1g的鹽巴,以補充電解質。也可以運動飲料代替。
6.視現場可運用工具幫患者持續降溫:如:以灑花器噴出霧狀水珠在患者皮膚上,加上電風扇吹拂,進行蒸發加對流的方式降溫;也可以藉由傳導方式降溫,即將冰袋放在患者身上(鼠蹊部、腋窩和頸部)、讓患者泡在冷水中或冰冷的毛巾蓋住全身(每3分鐘換一次毛巾),儘量讓患者維持在低溫狀態。

這些措施不是等送到醫院才開始做,而是在現場就要立刻進行,即使運送至醫院的過程中也要持續,讓身體的溫度得以降溫,否則,熱對身體的傷害會愈來愈嚴重,也就容易提高致死的機會。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...