媽媽寶寶討論區

寶寶的全身張力訓練

職能治療師建議,當孩子逐漸學會走路與站立,大約2歲左右,就可以為孩子準備小桌子與小椅子,慢慢引導孩子坐在椅子上遊戲,一方面可藉機調整孩子的W型坐姿,另一方面也能讓孩子的遊戲範圍從二度空間變成三度空間,並減輕家長的身體負擔。除此之外,家長還能夠透過下列方法,幫助訓練孩子的全身。

從遊戲中培養

肌肉張力:
1.訓練腰背力量:給孩子一個沒有靠背的小板凳,讓孩子遊戲時學著挺直自己的身體,如果還是駝背,就讓板凳靠牆壁,讓孩子靠著牆壁挺直身體,並在身體與牆壁間放一條掛有鈴鐺的毛巾(使毛巾掉落時擲地有聲),和孩子比賽誰的毛巾先掉下去誰就輸了。

2.訓練全身張力:讓孩子學小狗爬行,因為學會站立後,進階的跳躍與行走仍需全身張力的建立,透過小狗爬行,或準備紙箱做成隧道,增加孩子的遊戲樂趣,以達到訓練的目的。

3.訓練上背部、肩頸與手部力量:確保桌子或椅子底下已擦拭乾淨,貼上圖畫紙,讓孩子能鑽進去仰頭塗鴉,訓練孩子的頸部力量,除了張力訓練,其他好處是:現在孩子為了念書、玩手機,低頭的機率太高,若頸部的肌肉力量沒有從小均衡建立,日後低頭的頻率多了、時間久了,反而更容易造成頸部傷害。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...