媽媽寶寶討論區

4不‧避免讓手足爭寵

父母決定生兩個以上的孩子,無非是希望孩子彼此有個伴,不過,手足是否能夠相親相愛,不會為了爭取父母的寵愛,而出現令人頭痛的行為,往往取決父母用何種態度對待孩子並處理手足間的大小問題了。由於手足關係是未來人際關係的縮影,該怎麼讓手足建立和諧的關係,是父母不能輕忽的教養課題。

不強加責任與壓力給孩子

準備再生一胎時,不少父母習慣對大寶說「幫妳生一個弟弟或妹妹」,這樣的說法並不恰當,容易營造出競爭的意味,不妨改以「想讓你多一個朋友來作伴,希望你們能夠相處愉快,但我們也不知道他的個性,讓大寶認知未來將要歷經的是學習怎麼相處的過程,而不是來與自己爭奪父母的競爭者」。
同時,也不要賦予大寶擔起照顧弟弟妹妹的責任,因為每個孩子都要各自為自己的人生負責,而不是大的要照顧小的,或有能力的要照顧沒能力的,否則沒能力的孩子依賴成性,有能力的孩子就得承擔更多的責任。當然,父母可以換個方式說「你可以幫爸媽一個忙嗎?」讓大寶覺得自己有能力接受父母的請託,更有意願成為父母照顧小寶的好幫手。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...