媽媽寶寶討論區

親餵母乳不卡關

想給寶寶母乳,卻在親餵過程不斷碰壁,常發生親餵不適、泌乳量下降、塞奶引發乳腺炎等狀況,媽咪們碰到這些情形該如何解決呢?

正確含乳不疼痛

乳房中含有乳腺管,寶寶若正確含乳吸吮,會誘發媽媽腦下垂體分泌催產素,造成乳房中的肌肉細胞收縮,引發噴乳反射。因此,正確的含乳吸吮,媽媽就能有效地將奶水移出、促進更多乳汁分泌。

吸吮是寶寶與生俱來的本領,而正確吸吮,則需要媽媽幫助寶寶一起學習。首先在親餵時,媽媽應一隻手將寶寶抱住,另一隻手托住乳房,再透過寶寶的尋乳反射誘發他張大嘴含乳吸吮,利用乳頭刺激寶寶上嘴唇人中部位,等待寶寶準備好,就會將嘴打開或舌頭伸出,此時,媽媽再輕推寶寶的背,使寶寶的下巴與乳房緊靠、下嘴唇外翻緊貼乳暈,寶寶的嘴就會自然地由下向上以不對稱含乳的方式吸吮,將乳暈包覆吸扁拉長後再吞嚥乳汁。此外,還須特別留意寶寶有沒有連同乳頭、乳暈一起吸吮,因乳房內粗大乳腺管都在距離乳頭3公分的地方,因此,寶寶需要連同乳暈含入,才能有效將乳汁移出。


繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...