媽媽寶寶討論區

5準則挑選好牙刷

牙周病專科醫師黃仁勇醫師指出,選用牙刷不當,影響牙齒健康甚鉅;輕微者,牙齒磨耗、蛀牙變色有礙美觀,嚴重者,牙齒可能斷裂,影響咀嚼與營養攝取,對個人身體健康而言影響甚鉅,千萬不可小覷。

醫師建議,正確選購牙刷應手眼並用,從5大方向著手:

1.多動向設計:多動向交叉刷毛經過精心設計,交叉刷毛的不同角度可比普通牙刷更能深入清潔臼齒與牙齦縫隙。
2.刷毛軟硬度:以軟硬適中的刷毛為主,較能保護牙齦及琺瑯質,且彈性較好,可清除牙齒接縫間牙垢。可以用大姆指輕壓刷毛,左右移動測試,若感覺稍微到刺痛,刷毛就過硬、過尖。

3.刷毛圓鈍度:刷毛毛尖部分經打磨成圓形的為佳,更有助於刷毛清潔牙齒時,減少牙齦損傷。牙醫師也建議應挑選有「牙齦按摩軟條」的牙刷,在清潔牙齒的同時,達到按摩牙齦的作用,讓牙齒跟牙齦更健康。

4.刷毛疏密度:刷毛不要太密集,成人牙刷最適疏密度為每排約6~8束,否則刷毛不易伸入牙縫,使用後也不易風乾,易孳生細菌。

5.抗菌刷毛:浴室環境潮濕,容易孳生細菌,抗菌刷毛可以減少細菌孳生在刷毛上,降低髒牙刷對健康造成危機的可能性。

資料載入中, 請稍候...