媽媽寶寶討論區

清潔劑‧天然的尚好

台灣的環保標章在審核上比國外嚴格,媽咪可以選擇具環保標章的清潔用品,並在使用時充分沖洗乾淨,而洗劑若標榜抗菌或具香味,多半是為了該特殊用途添加了化學合成物(如:三氯沙)與香精,孕媽咪應儘量避免。

選擇天然衍生的介面活性劑

家用清潔劑多半含有界面活性劑,界面活性劑的特性在於能抓住油與水,因此使用時,介面活性劑一方面抓住油汙帶走附於洗滌物上的髒汙,另一方面在沖洗時,也能抓住水,使沖洗的動作能一起帶走髒汙。
市售洗劑中的介面活性劑常見有天然衍生與石化合成兩類,石化合成類(石油系)的介面活性劑因為便宜與較佳的起泡性而被廣泛使用,包含SLS(硫酸月桂酸鈉、烷基硫酸鹽)與SLES(月桂醇聚醚硫酸酯鈉鹽、十二烷基醚硫酸鈉)皆屬之,天然衍生的介面活性劑則包含椰子油系或檸檬酸鈉等洗劑種類,石化合成類的介面活性劑因為較具刺激性,長期使用容易造成皮膚傷害,建議儘量選擇使用天然衍生的介面活性劑系列洗劑,對肌膚與環境較無負擔。
此外,因為抗菌類的洗劑,不只對壞菌有抵抗效果,對好菌也會造成威脅,所以應避免過度依賴使用。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...