媽媽寶寶討論區

寶寶吃副食品時機

究竟該何時開始吃副食品?怎樣才能讓孩子愛上副食品?而容易過敏的食物何時讓孩子嘗試?說法眾說紛紜,就讓營養師來幫爸比、媽咪們解答唷!

寶寶4個月開始吃副食品

4個月大開始就能讓寶寶吃副食品,但她建議家長可以從不同面向來觀察,首先觀察寶寶發展情況,脖子是否已經可以硬挺?身體是否可以依靠嬰兒座椅就能坐起來?有沒有厭奶的情況?看父母吃東西是否表達出興趣?流口水的頻率越來越頻繁?體重是否達到出生體重兩倍以上?因為添加副食品後,寶寶奶量可能會減少,擔心寶寶若不吃副食品又加上厭奶,會營養不均衡,導致體重會降低。

易致敏食物不需延後吃

以往多半建議6個月後才開始添加副食品,尤其是有過敏體質家族史的孩子,甚至還會被建議雞蛋及海鮮待1歲後再吃,許多長輩都有這種根深蒂固的觀念。美國小兒科醫學會與台灣兒科醫學會都已經正式建議,孩子4至6個月大時,就可以開始吃雞蛋或海鮮,不用將這些易致敏食物特別往後延,建議副食品仍以少量多樣性為原則,即使給雞蛋、蝦泥或魚泥都可以,但給予寶寶嘗試後,家長應觀察食用後是否有過敏症狀,每個寶寶狀況不一,過敏的表現可能有紅屁屁、起疹子或眼睛水腫等,所以家長務必多加注意。

寶寶4到9個月大是免疫系統建立,訓練免疫力的關鍵階段,若很晚才給易致敏的食物,說不定會讓過敏症狀更嚴重,所以應該不斷少量刺激,讓身體慢慢習慣,這也是強調副食品「少量多樣性」的緣故。舉例來說,讓孩子品嘗副食品可以第1天吃米糊、第2天可以於米糊中加入胡蘿蔔泥、第3天加花椰菜泥,等到第4天再加魚肉泥,所以只要4天就已經可以吃過4樣,以前都會建議一樣食材吃3天再換,現在可以每天更換,期望寶寶1歲前就可以嘗試多樣食物,才會讓營養均衡。

讓孩子自己吃副食品時機

要餵食寶寶副食品,家長可以先觀察寶寶吞嚥狀況,是否會嗆到,且在餵食時,一定要呈現坐姿及清醒的狀態下,絕對不要在孩子斜躺著或昏昏沉沉想睡覺時吃,以免液體跑到氣管造成嗆到。此外,家長可以觀察寶寶長牙的情況及生長曲線,來調整食物質地,所以只要可以坐穩、頭不會搖晃、吞嚥狀況也不錯,家長就可以放手讓孩子自己吃囉!

資料載入中, 請稍候...