媽媽寶寶討論區

患有特殊疾病.建議凍卵做準備

「凍卵」是現今十分普遍的技術,對於年齡較大、想生寶寶的女性來說,提前保存品質較佳的卵子,可為未來的生育計畫做預備,對於患有特殊疾病的女性,藉由凍卵,能有機會擁有屬於自己的寶寶,免於擔心未來的生育規

特殊疾病‧需列入提早凍卵考慮

除了年齡是大多數女性凍卵的動機,針對患有一些特殊疾病的女性,也建議提早為生育計畫做準備。許多人並不清楚疾病治療過程會影響卵巢功能,等到門診求助時,經常為時已晚,相當可惜。因此建議在療程開始前,儘早諮詢專業的醫師,將健康的卵子事先冷凍,未來就有機會擁有自己的寶寶。需提早考慮凍卵的疾病概述如下:

1.癌症
乳癌、血癌、淋巴癌等,好發在年輕女性,通常治療過程都需要進行化療、電療或是骨髓移植,其中需服用的藥物對於卵巢功能有著明顯的影響,因此建議需要經過這些療程的女性,提前凍卵,才能好好規劃未來的生育計畫。

2.再生不良性貧血
再生不良性貧血也稱為「再生障礙性貧血」,指的是骨髓無法製造足夠或新的細胞來補充血液細胞的情況,這類病人的紅血球、白血球及血小板都會呈現低數值,雖然這項疾病不算是癌症,但在治療過程中也可能需要進行化療、電療或骨髓移植,因此患有此種類疾病的女性也建議儘早凍卵。

3.卵巢疾病
患有嚴重或復發性的子宮內膜異位、巧克力囊腫等卵巢疾病,這類的疾病經過反覆的治療、開刀,都會讓卵巢功能快速下降,因此需提早考慮凍卵。

4.卵巢早衰風險
家族中若有卵巢提早衰退的情況,像是自己身旁的女性親戚停經時間早,或是在年輕時卵巢就有動過手術,都能算在需提早凍卵的危險群中。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...