媽媽寶寶討論區

認識新生兒腦膜炎症狀

當新生兒已有發燒,同時出現活動力變差、異常尖銳啼哭、睡不安穩、食慾不振、躁動,或是昏睡不醒、沒有食慾等症狀,就可能罹患腦膜炎。

關於腦膜炎症狀

在新生兒時期,大腦生病時的臨床表現可分為兩種,一種是抑制生理功能,使腦部訊息無法順利傳達,寶寶的活動力就會明顯不佳,可能會一直昏睡,也沒有食慾。另一種則是因為發炎造成刺激反應,讓腦神經過度活化,讓寶寶哭鬧及煩躁不安。請家長注意,當新生兒已有發燒,同時出現活動力變差、異常尖銳啼哭、睡不安穩、食慾不振、躁動,或是昏睡不醒、沒有食慾等症狀,就可能罹患腦膜炎。
醫師在診療時都會先詢問家長:是否有體溫不穩定的情況?飲食狀況如何?生活作息是否正常?若寶寶出現食慾很差,或合併有噴射嘔吐現象,那就要懷疑是否有腦膜炎。
由於發燒的孩子有可能因為食慾不佳及嘔吐,而常被誤以為是腸胃炎,家長須提高警覺。會嘔吐是因為腦膜發炎後,腦壓會逐漸升高而嘔吐,而腦壓上升時,可能會伴隨著囟門突出,因此,若寶寶出現上述症狀就有很大的機率為腦膜炎。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...