媽媽寶寶討論區

了解過敏原‧做好家中環境照護

台灣過敏兒人數逐年上升,如何預防寶寶過敏,變成許多爸媽的頭痛問題。除了無法改變的遺傳因素,儘早找出導致其過敏的來源並對症解決,例如,降低家中濕度,避免塵蟎滋生,可有效幫助寶寶抵擋外來的過敏刺激。

了解何謂「過敏進行曲」

有過敏體質的寶寶,若被誘發過敏,發生病狀常會依循所謂的「過敏進行曲」。1歲以前的寶寶,通常皮膚會是最早出現過敏反應,像是:異位性皮膚炎(即異位性濕疹),再來因食物而導致腸胃道過敏,讓寶寶出現脹氣、嘔吐、慢性腹瀉,嚴重者還可能解血絲便;等寶寶2至3歲時,就可能出現呼吸道方面的過敏反應,例如:過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、過敏性氣喘等。

「眼睛通常是鼻子的受害者。」進一步說明指出,由於有鼻淚管相通,眼睛與鼻子的過敏症狀,常常原因相似且症狀同時出現,像是鄰近國家日本常在春季發生的花粉熱,就是因為暴露於花粉中,而引起過敏性鼻炎與過敏性結膜炎。從臨床上可觀察到,難以控制的過敏性結膜炎,若一併治療過敏性鼻炎,或控制好過敏原,就能得到舒緩,而某些治療鼻子過敏的藥物,如抗組織胺或鼻噴劑,同時也能改善眼睛過敏的症狀。

過敏原檢測的時機

目前過敏原檢測方式分為皮膚檢測及抽血檢查。皮膚檢測的方式是用針尖沾一下要測試的物質,再像蓋印章一樣刺在皮膚表面,如果皮膚出現大面積的腫塊,就代表對這種物質過敏,此一檢測的好處是操作簡單又快速,約10~20分鐘即可檢測出過敏原,而缺點是每驗一項過敏原都要挨一針。雖具有方便性,但遇年紀小的寶寶不配合,或正在服用抗過敏藥物,都會影響其結果。因此,現在各大醫院多數採用抽血檢查,檢測過敏原特異性的「IgE」,抽一次血就能檢查出多項過敏原,約3~5天即可知道結果。

通常要檢測過敏原,醫師會先懷疑寶寶本身是否存有過敏性疾病,若有,就符合健保進行過敏原檢測的規範。至於寶寶適合做檢測的年紀,事實上與疾病發生的時機有關,舉例來說:如果是異位性皮膚炎患者,由於皮膚是最早會出現過敏反應的部位,若1歲前的寶寶皮膚過敏病兆控制不佳,醫師就建議提早做檢測,了解過敏來源;但像是呼吸道的過敏,因過敏原可能約2~3歲才會慢慢表現出來,過早抽血檢驗,即使結果為陰性(無任何過敏原),也無法確保之後不會被誘發,建議爸媽與醫師討論適合的檢測時機。

有效維持居家環境

若要完全隔離寶寶與塵蟎接觸,是件不容易的事。但可多留意居家環境的維持,例如,室內溫度、濕度保持良好舒適,且整潔衛生,就可降低寶寶因塵蟎所導致的過敏反應。

建議儘量避免在寶寶床邊擺放絨毛娃娃,除此之外,時常讓家中保持通風,若擔心開窗戶會有灰塵干擾,可使用空氣清淨機來維持家中空氣品質,也可定期除濕,將家中濕度控制在50%以下,這樣做不僅能抑制塵蟎滋生,也能大幅減少因黴菌所造成的過敏情況。

另外,正在裝修的房子所造成的油漆味及甲醛,也會導致原先有過敏症狀的寶寶急性發作,甚至讓沒過敏的寶寶慢性曝露,甚至誘發過敏反應,爸媽需多加留意這些容易被忽略的危機。

資料載入中, 請稍候...