媽媽寶寶討論區

你了解「妥瑞症」嗎?

妥瑞症的小孩常因發出無法控制的聲音、做出反覆性的動作,被視為搗蛋鬼。其實,患有妥瑞症的孩子,多半到了青春期,症狀會逐漸消失。在日常生活中,家人應以平常心和妥瑞兒相處,旁人更須對此症狀有所了解,給予最大的包容。

什麼是妥瑞症?

經常搖頭晃腦、動鼻子、眨眼睛、清喉嚨,這些看似是感冒症狀,但卻反覆出現,父母們就該懷疑孩子是否罹患妥瑞症。妥瑞症為腦神經傳導物質不平衡所造成的神經系統疾病,外顯症狀會有眨眼睛、扭脖子、聳肩等,有些人還會合併聲音,稱為tic(抽動)。若要確診為妥瑞兒,須符合以下條件:動作型症狀兩種以上、聲音型一種以上,且反覆發作超過一年。

其發作症狀的嚴重性,必須考量到是否影響自己或是他人生活,輕微者,偶爾出現,但症狀嚴重者,扭脖子動作可能嚴重影響到脊椎的正常功能。另外,妥瑞症也可能合併其他相關精神疾病。約有一半的妥瑞兒同時會有過動症,些許則有強迫症等合併症。但醫師指出,這類型的孩子智力正常,甚至常有超出常人的潛能等待發掘,像是知名的音樂家莫札特就是妥瑞症的患者。

飲食、規律運動.從日常生活改善

一旦確診為妥瑞兒,醫師會依據症狀嚴重性採取不同的治療方法。症狀較輕微者,透過日常生活的調整就可獲得改善。在飲食方面,避免刺激性、含有咖啡因的食物,例如:紅茶、奶茶、可樂、巧克力等,含有色素的糖果零食也要減少,以免腦部神經興奮,進而影響其學習,許多父母嘗試後都表示,能有效減緩孩子的發病症狀。

此外,也鼓勵培養孩子進行規律運動,每天從事一小時,且須有教練教導、具有團體性、競爭性的活動,像是:打球、游泳、跆拳道、獨輪車、直排輪等,讓妥瑞兒想要有好表現,也能讓自己更進步。若以上方法皆無法緩解症狀,醫師則會搭配藥物進行治療。

旁人的再教育.能讓妥瑞兒不受傷害

對於妥瑞兒的照護方式,除了尋求專業的醫師協助之外,身旁家人、學校老師、朋友等對於這項疾病都應該有一定的了解。雖大多數人聽過此症狀,但對其了解程度卻很有限,學校老師及旁人的再教育,能減少妥瑞兒受到人際傷害。

妥瑞兒還是能像一般孩子到學校學習,但在課堂會不由自主發出些聲音或動作,老師不該一昧的處罰,在不影響他人的狀態下,可適時安排妥瑞兒上台寫寫題目、起身動動等,透過這些過程都能緩和即將發作的症狀。

在父母心裡,對於家中有這樣的孩子,難免覺得失落、自責。這時,父母應往好處想,拿下有色眼鏡並輕鬆看待,能幫助孩子接納自己。另外,往往這類型的孩子,在某些方面會有特殊表現,父母應多多發掘孩子的優點及潛能,「只要對於疾病的觀念正確,往後大多就能朝正面發展。」

資料載入中, 請稍候...