媽媽寶寶討論區

5大錯誤使用消毒鍋方式

「寶寶奶瓶、奶嘴總是烘不乾?難道是我的消毒鍋壞了嗎?」別擔心,你只是使用消毒鍋的方法用錯了而已,快檢視你是否犯了這5大錯誤,如:底槽加水用自來水、風扇出風口進水、奶瓶擺得太密集和沒有朝下倒放等。

可因應消毒物品挑選消毒鍋

盛裝食物和清洗的過程中,一定會有細菌滋生的問題,為了避免大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等感染,所以必須對寶寶奶瓶、奶嘴進行消毒,主要方法有煮沸法和使用消毒鍋,煮沸法是把奶瓶丟進鋼鍋煮約5至10分鐘,但消毒乳膠奶嘴不適合這個方法,而矽膠奶嘴也不能煮太久(水沸騰後放進3分鐘就要取出)。進行煮沸法之後,還是要將寶寶用品烘乾,以免水氣易生細菌。

消毒鍋依消毒方式不同分為蒸氣消毒鍋和紫外線消毒鍋,前者係以高溫100°C進行消毒殺菌,要特別注意的是,若風扇老化或保養不當,可能造成烘乾不完全;而紫外線消毒鍋優點是沒有溫度、烘乾的限制,適合用來消毒寶寶玩具、用品,但奶瓶彎角等處可能無法被紫外線照射,易有消毒死角的問題。有些新型的紫外線消毒鍋是低溫烘乾的模式,把水瀝乾後再進消毒鍋會較恰當。

目前消毒鍋以蒸氣消毒鍋較普遍,但爸媽可因應使用次數、需求選擇適合產品。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...