媽媽寶寶討論區

產後不能說的尷尬.子宮脫垂

有些媽咪在生完小孩以後發現,只要突然打噴嚏、用力咳嗽、大笑或提重物時,骨盆腔會有異物的墜落感,甚至漏尿。這樣的情況是因為懷胎十月和生產後,骨盆底肌因為胎兒漸大、負重增加,因而開始出現鬆弛造成骨盆腔器官下垂現象。

大部分子宮位置是前傾前屈的型態,並依靠骨盆底的肌肉和筋膜及子宮的韌帶來支持整個子宮。當這些組織發生損傷或過度鬆弛,子宮就會沿陰道整個下降,甚至脫出陰道口以外,就稱之為「子宮脫垂」。

患病的媽咪會感覺陰道前壁和後壁有鼓脹膨出的感覺,尤其在久站或久走之後。子宮脫垂雖然不至於危害到生命,但因為症狀會伴隨尿失禁、反覆泌尿道感染,最嚴重甚至出現子宮外露的「羞赧」情況,對患者來說,將造成諸多不便。

症狀表現

初期的子宮脫垂並不會特別有感,患者媽咪本身無明顯不適,若太過勞累、大笑、劇烈咳嗽、身體用力時,才會有腹部下墜感或脹痛感,經平躺休息後,子宮還是會自行復原。若為中重度以後的子宮脫垂,則會因為站立過久造成腹壓增加,讓子宮脫出陰道口外,而且不會自行復原。

造成原因

媽咪生產時若用力不當,如:太早用力或急產等狀況,造成腹部壓力提高但未能宣洩;再來就是生產時會陰受傷太嚴重,造成產後的支持組織鬆弛或撕裂,自然影響骨盆底的支撐能力,而有子宮脫垂的問題。

此外,若是媽咪在產後過早就提重物、久站或從事勞力活動,也會讓骨盆底肌肉無法好好修護而造成脫垂;或是產後體質過於虛弱,經常咳嗽、便祕,使得腹壓增加也是增加脫垂的原因。

產後發生的子宮脫垂現象,通常透過休息後可以縮回都還算是輕微的症狀;嚴重的狀況是無法自行縮回,因此造成子宮外露的部分長期跟外面環境接觸並摩擦,導致分泌物增多、出血或是潰爛,情況就很嚴重了。若察覺有子宮脫垂的情況,請儘速就醫找出適合的解決辦法。

資料載入中, 請稍候...