媽媽寶寶討論區

孕期腹痛不能掉以輕心

孕期可能造成孕媽咪不適的原因很多,但大概可以歸類為吐痛血燒等4大症狀,只要是腹痛,都不能掉以輕心。

孕婦只要肚子痛都不能掉以輕心

但是偶爾輕微的悶痛或拉扯痛,休息後會緩解,並非規律或持續性的痛,就比較不用擔心。如果肚子的痛是劇烈疼痛且持續性的,必須擔心是否為胎盤早期剝離或是有早產現象,此時,就務必到有婦產科專科醫師的地方進行檢查才知道是否有急性狀況。
如果已經足月的孕媽咪,肚子有明顯疼痛,持續一陣一陣的宮縮伴隨便意感,就有可能是產兆,可以到原本產檢的醫療院所檢查。如果還沒足月的媽媽,就更擔心是否可能早產,應該提早到醫療院所測量宮縮,必要時,還得住院安胎。
假設是胎盤早期剝離,通常會有劇烈腹痛而且大多會伴隨出血,持續太久可能會造成胎死腹中或是媽媽出血過多休克等現象。此外,其他腹痛原因當然也有可能在孕期發生,但通常會伴隨其他症狀,例如發燒、上吐下瀉等情形。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...