媽媽寶寶討論區

懷孕初期的陰道超音波檢查

無論是外陰檢查、陰道內診或陰道超音波,對婦產科醫師來說,都是相當重要的診斷方式,本文特別介紹懷孕初期,陰道超音波檢查的必要性,呼籲孕媽咪千萬不要因為害羞而拒絕受檢。

陰道超音波的必要性

內生殖器官位於骨盆腔內,若透過腹部超音波,能量經過脂肪、肌肉、腸道或膀胱,會受到阻擋,能傳遞到子宮、卵巢、輸卵管或子宮頸,再反射回探頭的能量相對較低,因此,呈現在螢幕上的影像多只能看出骨盆內生殖器官大概的形狀、大小或方向是否正常,無法進一步判斷器官上的病變為何。
特別在早期發現懷孕,胚胎還相當小的時候,腹部超音波可能無法找到著床於子宮內膜的囊胚、計算胚胎的大小或是否正常發育等狀況。
若有上述這些情況,使用陰道超音波,探頭從陰道進入,與子宮頸、子宮、卵巢和輸卵管相當接近,超音波不會因能量不足而影響影像的呈現,因此,懷孕早期篩檢與內生殖器微小病變,必須輔以陰道超音波檢查。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...