媽媽寶寶討論區

生產過程.剖腹產產婦須了解的事

準備剖腹產的產婦,從開始接受麻醉,到結束生產,就像是經歷一場馬拉松比賽,不僅是產婦,醫師也須在最短的時間內,將寶寶取出,避免產婦及寶寶發生危險。在這過程中,醫師及產婦須事先了解哪些事?

Q:1.剖腹產該如何進行麻醉?

通常剖腹產採用半身麻醉,半身麻醉又可以分成腰椎麻醉或是硬脊膜外麻醉兩種類型,兩者的差別在於下針位置,但因硬脊膜外麻醉可將一條細細的導管在手術中與手術後一直放在硬脊膜外的位置,麻醉效果就能透過不斷從導管裡加入麻醉藥物而繼續維持。所以,在手術結束後,同樣也可以提供止痛效果。但脊椎麻醉術後建議需要平躺6至8小時。

若產婦有子癇症發作抽搐或生命徵象不穩定的狀況時,則採用全身麻醉,術前準備作業也有些許調整,即先消毒再麻醉,麻醉後一完成插管,立刻劃刀儘快取出胎兒,以減少胎兒受到麻醉藥物的影響。

Q:2.麻醉可能伴隨哪些風險?

「接受半身麻醉於術後應確實平躺6至8小時,避免出現頭痛症狀」。若有頭痛頭暈症狀,請產婦大量補充水分幫助代謝藥物,情況嚴重時,可用病人本身的血液注入硬脊膜外腔治療。另外,可能有下肢暫時麻痺的情況,若平躺期滿要下床走路,務必先確認腳力是否恢復。

另一種狀況則是藥物所造成的作用太廣,超出原先的預期,結果使得不只是下半身被麻醉,有時連上半身部位也會被麻醉,而影響呼吸功能。

Q:3.下刀位置在哪裡?我還有機會穿比基尼嗎?

「下刀位置約在恥骨聯合上緣2指幅處(約4至5公分,約與恥毛齊平),傷口長度則約8至10公分,若產婦之後想穿比基尼並沒有問題」。

比起穿比基尼,產婦應擔心的是疤痕明顯與否,「為維持傷口的平整,美容膠帶或合適的傷口敷料至少貼2至4週,之後,持續使用預防疤痕產品約半年,可讓疤痕較不明顯」。

不過,「疤痕是否明顯與個人體質有關,如果產婦本來就容易在傷口留下疤痕的話,剖腹產的傷口就容易留疤。然而,以現今醫療技術處理疤痕並非難事,建議完成生產大事後,約於產後6個月,可請整形外科醫師評估進行一次性處理;或是在下一胎剖腹生產時進行去疤手術」。

Q:4.我很胖,會不會影響手術時間?

「不論產婦或胖或瘦,從劃下第一刀到取出寶寶,所耗費時間的差異不大」。主要影響在於後續的清理子宮到縫合,因為醫師清理子宮,必須儘可能一層層地將血水清洗乾淨、再將之對齊、縫合,「正常約半小時可結束縫合,若產婦體型較胖,有可能會需要1小時甚至更長才能完成所有過程」。

對於BMI值較高的產婦,為了讓傷口癒合良好,「產後可穿束腹帶固定傷口,且注意照護,遠離濕熱的環境,以避免汗水造成傷口感染」。

Q:5.胎兒「退房」後,我有機會跟他進行親子肌膚接觸嗎?

「通常半身麻醉的產婦術後仍清醒,適合進行產檯親子肌膚接觸,待護理師確認孩子的生命徵象正常,且在完成擦拭身體上的羊水、抽吸口腔與鼻腔的羊水、施打維生素K等護理後,即可享受母嬰肌膚相親的時刻」。自然產產婦可至少進行20分鐘,剖腹產產婦的時間較短,約10分鐘。另外,自然產的產婦可把寶寶擁入懷中,但剖腹產產婦則需要護理師幫忙扶著寶寶。

資料載入中, 請稍候...