媽媽寶寶討論區

小兒發燒三階段

幼兒的發燒過程因為經常燒燒退退的反覆出現,讓家長一刻都不敢掉以輕心。致病菌讓寶寶體溫升高後,大腦的下視丘會協助持續調節體溫,讓身體維持在安全的溫度範圍,這個安全的溫度範圍介於攝氏38度至41度,一旦超過攝氏41度,體內細胞即有損壞的風險,因此,在正常情況下,因感冒所引起的發燒,溫度不會無上限往上升,但卻會出現反覆燒燒退退的情況,尤其是在半夜時,寶寶處於熟睡狀態,無法藉由身體活動來散熱,反覆發燒的情況就會更明顯。

但醫師提醒,因為寶寶的生理機制尚未發育成熟,因此遇到孩子感冒發燒的情況,仍需嚴密觀察,發燒的溫度只要超過攝氏39度,建議就可以藥物協助退燒,讓寶寶的身體更舒服一些;若只是攝氏38度多、未超過39度,則可用退熱貼布或溫水拭浴等物理方法來幫助身體散熱、退燒,不過,退燒的目的,並非在於將體溫降到37度的正常溫度,而是降至攝氏38度左右最剛好,因為讓孩子的舒適度增加,才是退燒的主要目的,退燒藥用的太多或不恰當,使身體快速降溫,可能反而讓身體更不舒服或增加肝腎的負擔。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...