媽媽寶寶討論區

情緒障礙不可怕!3大方法用心學(上)

隨著孩子年齡的成長,在情緒的表達上會有越來越多種不同的樣貌、形式。一般情緒分為兩種,一種是正向情緒(高興、快樂),另一種則是負向情緒(生氣、難過),家長必須先瞭解,孩子這些情緒背後的意思,並從他們日常生活中的言語、行為舉止上觀察。

STEP1:認識敵人

構成情緒障礙的大前提是,生理和心理經過一段時間作用,並經由教導,在習慣或是表現上出現過多的情緒表達。舉例而言,當我們面臨壓力時,一定會有一個情感上的表現(焦慮感),而有些人則是會出現生理上的不適(胃痛),經由後天的學習,我們會知道這些不適可以透過吃藥解決,而這些情感就不會轉化為情緒反應。但在我們每個人的成長過程中,每個人都一定會有情緒反應,若是在反應中出現過多爆炸性的情緒(發脾氣、不合作),而在這種失控的狀況下,質跟量都已經超過正常的標準,則會將這種狀態稱之為情緒障礙。醫師表示,10個小朋友之中,大概會有3位小朋友出現這種狀況,和其他小朋友相比,他們在情感的表達上,質和量會出現較過度的反應,而家長必須了解孩子在不同階段的成長,還有孩子先天的氣質有什麼不同。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...