媽媽寶寶討論區

輕鬆KO乳糖不耐症

寶寶哭鬧不安,有時問題的根源來自於經常被忽略的乳糖不耐症,乳糖酶缺乏讓孩子容易因為腸胃不舒服而哭泣,如果長期忽略,可能會造成腸胃道發育不全、發育緩慢,或是直接造成寶寶其他腸胃道疾病。

國人普遍帶有乳糖不耐基因

對新生兒而言,良好的飲食與睡眠關乎寶寶的成長與發育,如果孩子有吃不好或睡不好的情況,除了影響生長曲線、造成孩子情緒不穩與易哭鬧之外,家長也會既心疼又心力交瘁。小兒科醫師表示,如果新生兒的所有需求都已滿足,仍莫名哭鬧,有很多時候與孩子的腸胃不適有關,其中最常被忽略的原因即是乳糖不耐症。

根據研究,以國內的情況而言,約有70%的台灣人帶有乳糖不耐基因,但大約只有25%的成人有症狀,症狀表現最明顯的時間點是空腹喝奶製品時(無論只是拿鐵、奶茶或優酪乳),會出現輕重程度不一的腸胃不適或脹氣,若只有輕微的乳糖不適,通常患者每天對奶製品的接受量可以比嚴重的乳糖不適患者為多。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...