媽媽寶寶討論區

拋開成見‧全面了解「癲癇」並不可怕!

腦細胞偶爾會冒出異常電波,但並不至於使腦細胞受傷;每個人腦細胞正常的時候,都會有電波活動,主要目的是為了讓人體正常運作,當人類腦部正常運作時,眾多的腦細胞之間會藉由腦細胞膜的電波和神經傳導物質傳遞,讓我們人類的肢體能採取自主性活動。

2大類型‧7種狀況

癲癇的種類有很多種,主要分為局部癲癇及全身性癲癇兩者;大部分癲癇發作的當下,身旁都沒有醫生在現場,因此家長顯得特別重要。醫生會藉由家長的描述,並從寶寶發作時的狀況、發作時間以及發作後有無其他症狀判斷。其中,嬰幼兒常見的癲癇種類如下:

‧嬰兒式點頭痙攣症:嬰兒點頭痙攣症又稱「韋氏症候群」,是屬於較嚴重的癲癇病症。此為嬰兒時期特有的癲癇,主要特點為:一連串的發作時間(可能短時間內發作多次,相較於一般癲癇發作時間較長,約10~20分鐘不等),且好發於寶寶剛睡醒、準備入睡或肚子肌餓的時候,主要的表現形態為間歇性點頭或是全身性快速顫抖;但醫師強調,字面上雖有點頭二字,但並非所有孩子發作時都會有點頭的狀況,且絕大多數患有此症狀者並非與家族遺傳有關。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...