媽媽寶寶討論區

好的睡眠品質有助寶寶發展!安撫入睡.爸媽可以這樣做

良好的睡眠品質,能幫助穩定寶寶的情緒、提升免疫力及促進智力發展,建立起日夜有別的作息型態,也有助於爸媽睡眠品質的提升。

睡眠品質.睡得好有益身心

想要提升寶寶的睡眠品質,爸媽可提高寶寶白天的活動時間,晚上較容易入睡;也可以延後睡前餵奶的時間,或是提高睡前最後一次的餵奶量,這樣可以延長至吃下一餐的時間,半夜寶寶也不會容易因為餓而中斷睡眠。

經過白天一整天的奮戰,成人晚上就會顯得特別疲累,但寶寶卻不是如此,寶寶過於疲累後,會出現興奮,容易情緒激動甚至是哭鬧的狀況,若爸媽忽略這一點,就可能影響其睡眠品質。睡前應避免強烈的聲光刺激,以免寶寶因為興奮而睡不好;半夜寶寶需要喝奶或是換尿布時,建議爸媽開個小燈就好,另外動作應輕柔,餵完奶或換完尿布後,也不宜跟寶寶有過多的互動,儘量讓寶寶維持在容易再度入睡的狀態。

特別提醒爸媽,若是本來可以睡過夜的寶寶,近期卻常在夜間頻繁醒來,排除生理需求後,爸媽應觀察寶寶是否身體出現異狀,像是咳嗽、鼻塞等,可用體溫計量測體溫以輔助觀察,必要時也要儘快就醫。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...