媽媽寶寶討論區

特別企劃-親子共做.提升親子情感厚度

萬聖節即將來臨!因此,許多幼兒園為此舉辦變裝派對,相信爸爸媽媽也很期待和孩子共同參與。透過日積月累的實質陪伴,持續與孩子有良好的互動、了解彼此,進而有助提升親子間的溝通品質,增進親子關係。

享受親子共做過程

學齡前的孩子或許還不懂得節慶背後的意義,但體驗不同文化能激發他們的好奇心、提升生活體驗的新鮮感,尤其是與父母共同完成一個有趣的目標,一起討論、一起尋找素材、一起動手做等。親子共做、共學的過程,將會一點一滴化做培養親子關係的養分。

別以父母思維「預設」孩子的立場

每個孩子天生個性、氣質、喜好等特質不同,有些個性內斂沉著、有些熱情活潑,對不同種類的主題活動自然會有好惡之分,爸媽覺得有趣的活動,孩子不一定覺得好玩,如果發現孩子對團體活動感到抗拒,千萬別以「強迫」或「比較」的方式要求孩子接受,而是先同理孩子的情緒與想法,並從過去陪伴的經驗中,尋找孩子可以接受的替代方案。
以下3種狀況為孩子參加變裝派對的常見問題,給予建議如下:

狀況1.沒空準備!讓孩子很受傷?

「如果沒空準備道具,孩子會很受傷嗎?」孩子生活的全部不會只有這1~2個小時的活動,若孩子到了幼兒園發現自己格格不入,多少會有些複雜的情緒在心裡滋長,只要情緒有適當的出口,事情多少也就過了。
爸媽若沒有空幫孩子打扮,活動當天陪著孩子參與活動時,可以先觀察他的情緒變化,有些個性比較直的孩子可能就會當場爆發,哭著說「我不想跟大家玩」,甚至發飆,也有些個性內斂的孩子,可能板著臉站在隊伍最後面。
此時傾聽與陪伴最為重要,例如:「你很緊張嗎?」、「有什麼感覺可以跟媽媽說」等,若孩子願意說,爸媽可以儘量以「好,我知道了」,表示同理孩子的情緒,能幫助化解孩子內心的不愉快。假如孩子當下不想說,也可以等到活動結束、回家後,孩子情緒有所平復,再慢慢處理。

狀況2.孩子自己說不要?

有時候是孩子自己表示不想參加變裝派對,但活動進行中或結束後卻感到不開心時,別以「是你自己說不要」的翻舊帳方式和孩子溝通,這樣只會讓孩子覺得沒有被理解而更加受傷。
當孩子把情緒壓抑在內心時,容易借題發揮,例如:平常孩子看到討厭的青菜會撥到一旁,但經過白天在幼兒園累積的不快情緒,他可能直接把飯打翻或把餐具丟在地上。爸媽要注意孩子明顯改變的行為,先針對當下發生的事件,了解孩子為什麼這麼做,再慢慢詢問,找出真正讓他不愉快的根源,接著引導他怎麼正確的情緒發洩。

狀況3.道具準備了,孩子出門卻說不想用?

如果已經和孩子一起準備變裝派對的道具,但他突然不想配戴時,先別強迫他,可以告訴他:「今天小朋友們都有打扮喔!你先拿著,我們到學校再決定要不要用好嗎?」利用環境氛圍化解孩子心中的抗拒。

如果孩子很有想法,爸媽當然會竭盡所能協助他,以健康與安全為前提之下,爸媽要先了解這件事是「屬於孩子的事」,不應給予過多限制或命令,讓孩子透過自己的思考力和判斷力,選擇自己想要的,就算失敗了也不代表孩子「做錯」,因為每一次的失敗經驗,都為成就更好的下一次。

資料載入中, 請稍候...