媽媽寶寶討論區

正確拍嗝

寶寶喝完母奶或配方奶前後,如果胃裡有空氣,就很難順利喝奶,到底何時該拍嗝?拍嗝時要注意哪些細節?認識拍嗝技巧,讓新手爸媽學習到正確動作,幫助寶寶正確排氣,喝奶更順暢。

拍嗝2大技巧

寶寶喝完母奶或配方奶前後,可將寶寶輕輕抱起拍嗝,目前有肩上拍背與側坐大腿等兩種拍嗝方式,建議新手爸媽可採用讓寶寶側坐大腿方式,較能觀察到寶寶是否有溢奶情形。

*肩上拍背
爸爸媽媽的一隻手托住寶寶的頭,另一隻手支撐寶寶屁股,大人肩上先放一塊紗布巾,以防止溢奶時弄溼衣服,接著讓寶寶的臉靠在大人肩膀上,並注意寶寶臉部不要擋住口鼻,以避免影響呼吸。拍嗝的手微微拱起,手心呈半圓弧狀,用空掌方式輕拍背部。拍嗝時從背部,由下往上拍,慢慢將體內空氣拍出來。

*側坐大腿
讓寶寶坐在爸爸媽媽的大腿上,身體側面稍微靠著大人胸口,大人以虎口托住寶寶下巴、脖子位置,先在寶寶背部輕柔畫幾個圓圈後,一樣以空掌的方式拍打寶寶背脊。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...