媽媽寶寶討論區

良好的母乳哺育‧鞏固寶寶健康

世界衛生組織(WHO)與聯合國兒童基金會建議,嬰兒出生後純母乳哺育6個月,6個月後開始添加安全且營養充足的副食品,並繼續哺餵母乳至2歲以上。而世界衛生組織在2000年正式提出「生命最初1,000天」觀念。

產前即擬定哺乳計畫

孕媽咪可和家人伴侶於產前擬定哺乳計畫,針對每個家庭不同的需求,例如:職業婦女或全職媽媽,小家庭或是大家族,想要瓶餵或親餵,希望哺餵多長時間,與伴侶的家庭計畫等,來設計最適合自己的哺乳計畫,並在產前學習相關哺乳育兒知識,了解新生兒正常生理及心理發展及需求,照顧上將更得心應手,也應找好正確諮詢管道,當遇到困難時即有專業人員能解答。另外,家人朋友的支持更是能支持媽咪順利度過哺乳期的最重要推手。

哺乳前必備資訊

媽咪可以在孕期就先了解寶寶飢餓表現、正確含乳及吸吮姿勢、舒適擺位、觀察寶寶正確吸吮,並懂得判斷寶寶吃到足夠奶水、寶寶的正常生理發展及表現等,讓媽咪在哺乳時更有信心。平常可以多看專業正確資訊,例如:政府的孕產婦雲端關懷網站、台灣母乳協會、坊間的中華民國寶貝花園母乳推廣協會及國際認證泌乳顧問網站等。另外,建議可以使用衛生福利部國民健康署的雲端好孕守(暨母乳一指通)app,透過智慧型裝置,能夠更即時查詢孕產知識、孕前、孕期、產後營養與體重管理、身心調適、母乳哺育臨床指導等知識查詢。

建議孕媽咪可以閱讀坊間許多書籍,分別是台中榮民總醫院兒童醫學部新生兒科主任暨前台灣母乳哺育聯合學會榮譽理事長陳昭惠醫師的《母乳最好》、台灣母乳協會第六屆理事長暨IBCLC國際認證泌乳顧問蕭如芳的《愛哺乳》、協和婦女醫院婦產科主治醫師暨好孕助產所國際認證泌乳顧問陳鈺萍的《陳鈺萍的20堂哺乳課(全套4CD)》及悠之家產後護理之家執行長暨IBCLC資深國際認證泌乳顧問黃資裡的《資深護理師省力育兒妙招》等。

乳房及乳頭對哺乳的影響

乳房及乳頭大小,對於哺乳沒有絕對的影響,並不會因為胸部小就沒有奶,而寶寶含乳時,主要是將乳房及乳暈含入,並非只吃乳頭,當寶寶將乳房含入至正確位置時,乳頭位於軟硬顎交界處,也稱哺乳窩或舒適帶(zona confortable),且乳頭就像是吸管可長可短,即便乳頭凹陷也能在適當的幫助及技巧下順利餵奶,所以乳頭大小長短,不是絕對影響哺乳的原因。

資料載入中, 請稍候...