媽媽寶寶討論區

學會給孩子恰好的愛!

父母與孩子之間的距離,應是保持一定的物理距離,留給彼此適當的空間,就像太陽與地球一樣,父母(太陽)給予孩子(地球)生命,同時也是在完成自己生命的意義,維持剛剛好的愛,親子雙方才能互相彰顯而茁壯。

被過度溺愛的孩子.父母該怎麼做

「對人不尊重、對事不負責任、對物不珍惜」,是孩子被過度寵愛後容易出現的態度。從一些行為上也能看出孩子是否被過度溺愛,像是沒有物權的概念。當孩子看到喜歡的物品時,在沒經過他人同意會直接拿取,若是沒有得到想要的東西,孩子的情緒就會失控,父母若又沒辦法緩解,就可能選擇妥協,久而久之,孩子就會認為「只要我喜歡,有什麼不可以」。孩子出現又哭又鬧的當下,父母不該是被孩子的情緒所勒索,應是帶著孩子到角落,使其將情緒完全宣洩,再試著利用其他事物來轉移注意力,等到孩子情緒穩定之後,一同約定在下次合適的時間點,再完成這件事。

另一項狀況常出現在被過度寵愛的孩子身上,是「無法了解自己的價值」,且無法換位思考,因為許多事情都是父母幫忙完成,因此孩子無法了解到服務他人是件快樂的事,且知道自己具有這項能力。這時父母可從日常生活中做起,像是說出「媽媽現在很累,可以幫忙倒一杯水嗎?」等到孩子完成這件事後,父母不吝嗇地給予讚美,讓孩子在服務的過程中,了解到自己是有能力幫助他人的,長時間下來也能培養出利他精神,學會站在別人的立場將心比心。當孩子學會體貼他人時,父母適時給予肯定,孩子便也能自我肯定。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...