媽媽寶寶討論區

3徵兆.孕婦隨時觀察自身狀況,確認胎兒正常生長

胎兒健康生長,可說是每對爸媽的希望!透過定期的產檢,能確保胎兒在子宮內的各項狀況,但當日常生活中出現某些不適時,不免會擔心胎兒是否正處於危險當中。本文整理出常見的3項徵兆,了解其發生原因,即使發生以下狀況,也能尋求對的方法。

徵兆1:孕期出血

原因:早期胚胎不穩定、子宮頸或陰道疾病
孕期出血雖常見,卻不免讓孕婦擔心,其實出血並不代表一定是流產,也可能是因為子宮頸、會陰部等部位所導致。確認出血原因的第一步,要先了解是否與懷孕有關,是因為婦科或產科的疾病攸關處置方式,如:懷孕後期的痔瘡出血,會讓孕婦嚇了一跳,但其實多加休息就沒有大礙。

當確認是因懷孕所引發的出血,醫師會先藉由內診或超音波,檢查是子宮頸或是陰道的出血問題,懷孕初期的出血,大多來自於胚胎著床不穩定,也稱為「脅迫性流產」,這時建議孕婦要多加休息,必要時給予安胎藥,減少流產機率。另外,其他原因也可能是子宮頸有瘜肉、會陰部長痘痘摩擦所致。

到了懷孕中後期,出血可能是因為子宮收縮、有早產徵兆的不穩定,或是嚴重一點的前置胎盤、胎盤早期剝離等情況,透過陰道的出血量和胎兒的心率變化,能觀察症狀的嚴重性。有一部分的孕期出血,是因為孕婦過於勞累、站太久或是走太長的路所致,只要經過休息都能緩解,孕婦不必過於擔憂。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...