媽媽寶寶討論區

不讓病從口入.抗菌消毒工作一樣不能少

正處於口腔期的寶寶,看到物品的直覺反應就是塞進嘴巴,讓不少在旁的爸媽們又驚又憂,一方面知道這是必經的時期,但另一方面又害怕寶寶將病菌吃下肚而生病,所以如何「消滅」潛藏在環境中的病菌,就成為爸媽的另一項功課。

消毒抗菌產品.須符合相關法規

目前我國的消毒抗菌產品可分為兩大類,第一類為含有「殺菌效果」的藥皂、潔手液、乾洗手等,衛生福利部將其歸屬於藥品管理,其安全、有效及品質應符合藥物法之相關規定;而另一類為抗菌洗手乳、抗菌沐浴乳等,做為清潔手部肌膚之用途者,將其歸類於化妝品管理,須符合化妝品衛生管理條例相關法規。

在挑選產品時要提醒爸媽,可先看產品說明上是否有衛福部的登記字號。目前衛福部公告核准的抗菌劑成分總共有18種,其中最常被使用的成分為三氯沙(triclosan),它能抑制微生物生長,而衛福部核准的限量為0.3%,限制只能用於洗手液、香皂、沐浴乳、非噴霧型的除臭劑、粉餅等。雖之前曾被質疑可能造成細菌產生抗藥性或致癌等疑慮,而後發現並未有足夠的證據能證明,因此衛福部基於實證醫學,仍核准三氯沙按照上述限量使用,爸媽可安心選購。

正確使用.寶寶安全爸媽又安心

如何挑選合適寶寶使用的抗菌消毒產品,可先閱讀產品上之使用說明,避免錯誤使用而對寶寶健康造成危害,而使用此類產品的通則為使用時應避免接觸到眼睛。若是使用沖洗型的消毒抗菌產品,使用完畢後應立即沖洗乾淨;若是擔心寶寶的皮膚發生過敏反應,可先取少量在肌膚上測試,確定沒有任何不適後再適量使用。

寶寶長時間所接觸的玩具、生活環境等,抗菌消毒工作一樣不可少。若是要使用噴霧型的產品以消毒玩具及環境時,建議噴灑量以達到物品表面潮濕即可,靜置約30秒後再擦乾;另外,噴霧型的產品也能先噴灑在紙巾上,再用於擦拭玩具或環境表面,等待乾燥後,寶寶才可接觸。

這些方法.也能達到消毒抗菌的效果!

除了確實且正確使用消毒抗菌產品之外,衛福部及美國食品藥物管理局也一直提倡用「肥皂洗手」的觀念。在寶寶如廁後、吃東西前都能正確使用肥皂、洗手乳,確實將手掌、指縫、指尖、手背等部位搓揉乾淨,亦能去除手部的髒污,防止寶寶病從口入,即使不特別使用消毒抗菌產品,也能幫寶寶築起一道強大的保護力。

資料載入中, 請稍候...