媽媽寶寶討論區

掌握4大攻略,高需求寶寶不難帶!

當你發現家中寶寶,符合以上多項指標時,就很可能是高需求寶寶!在照護及教養上,需要多點耐心及技巧,以下為爸媽們整理了4大攻略,其實高需求寶寶並不難帶。

攻略1:分齡教養原則

想要順利照顧高需求寶寶,首先第一步,爸媽必須了解孩子的發展。爸媽需多看嬰幼兒發展手冊,了解寶寶各階段的發展,讀懂寶寶發出的訊息,接納寶寶獨有的特質,未來會成長得越來越好。

.0至1歲:這階段的寶寶,大多的哭鬧都是因為有需求,爸媽應以滿足生理需求為優先,之後再視不同寶寶的特質,調整環境,一次以一個變動為主。這時也是建立良好親子依附關係的重要關鍵。

.1至2歲:寶寶漸漸會發出聲音或表達需求,建議爸媽與其建立默契,並在寶寶提出需求時,馬上付出行動,能讓其了解「我不用做出多大反應,就能得到滿足。」爸媽不用一直陪在寶寶身邊,可以讓他們自己玩玩具、探索環境等,大人在旁觀察即可。而這階段能對寶寶建立「可以」和「不可以」的概念,也因為行動力變強,須留意並制止危險行為。

.2至3歲:寶寶開始有自主性,也會明確拒絕爸媽的需求,更會常提出自我要求,甚至利用哭鬧達成目的,建議爸媽可遵循「情緒三步驟」,先冷靜自己的情緒並同理孩子,協助幫孩子說出需求及感受,之後再明確說出規範,以及其他替代方法,採用寶寶聽的懂的句子長度及複雜度,進行溝通。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...