媽媽寶寶討論區

正確哺餵母乳.寶寶吸吮技巧熟練,產後奶量順順來!

產後堅持哺乳的媽媽辛苦了!母乳是媽媽給寶寶的第一份禮物,但在這條路上,多重因素都可能影響媽媽想要持續下去的決心。此次邀請專家解惑,分別從飲食、哺餵方式、心理層面等三面向著手,讓媽媽能好好享受這段與寶寶最親密的餵奶時光。

全職媽媽.習慣親餵並融入日常生活中

正確的哺餵姿勢,也是讓奶量源源不絕的關鍵之一,產後以寶寶正確吸吮為原則,剛生產完的1~2天,初乳較為黏稠,如果分泌較多,量約會有5~10c.c.,這時還不建議使用吸乳器,以免讓乳頭受傷及乳暈水腫。

由於這波疫情關係,各家醫療院所或是產後護理之家,為避免交叉感染,寶寶無法隨時待在媽媽身旁,可用手取代吸吮模式,利用拇指及食指,在距離乳頭約2~4公分的地方,往胸壁輕壓再往前擠,一邊進行約10分鐘,2~3小時進行一次,體內就會感受到有如寶寶在吸吮,進而刺激乳汁分泌,乳量也能漸漸提升。

考量到未來在家照顧寶寶的全職媽媽,為了不讓餵母乳變成壓力,可將其融入生活中,建議媽媽養成親餵的習慣,親餵的好處在於,媽媽不需要提前擠奶,寶寶準備要喝時還要溫奶,喝完還要洗奶瓶,可能會造成媽媽很大的負擔。當寶寶兩個月大左右,對於吸吮母乳的技巧較為熟練,可讓寶寶習慣躺著餵,媽媽也能藉機休息,如果要方便做家事,也能運用像是背巾等輔助工具,將寶寶背在身上哺乳,就能兼顧家務。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...