媽媽寶寶討論區

讓寶寶願意坐推車&汽座的8大祕訣

如果寶寶不願意坐手推車及汽車安全座椅,就趕緊來看看我們推薦給大家的祕訣?

1.孩子坐上汽座沒有安全感或是覺得沒人陪伴,所以才會哭鬧,因此可以請坐在副駕駛座的家長在車上唱歌或是摸摸寶寶的手,讓他知道車上有人陪伴。

2.讓寶寶有參與的感覺,讓他自己扣上安全帶,他就會認為這件事情是自己所能控制,並自願想要坐,就會非常配合。

3.將推車或汽座放在寶寶房間或客廳等最常見的位置,告訴孩子這是專屬於他的寶座,並且將他最愛的娃娃也放在上面,漸進式地讓孩子習慣這個椅子的存在。

4.每次上推車或汽座時,都會事前溝通,並且事先提醒要上車了,讓他要坐之前有心理準備,並且習慣固定的坐上模式。

5.帶著寶寶最愛的玩具出門,讓玩具陪伴在推車及汽座上的時光,但要注要玩具不能有小零件,以免一不注意就讓寶寶吞下去。

6.在汽座前面可以安裝反光鏡子,不僅讓寶寶注意力都集中在鏡子上,還可以讓前座的家長透過後照鏡就能看到寶寶的一舉一動。

7.一上車就會播放音樂或拿有聲書給寶寶玩,讓孩子覺得上汽座就會有好玩的事情發生,就會願意好好的坐著。

8.請一位家人陪同在孩子身邊安撫,等到過了過渡時期,孩子就能習慣自己坐在後面,但提醒請勿讓孩子在車上吃東西、餵食或是看iPad及手機,因為若寶寶嗆到,當下無法即時反應,或車子行進中,孩子嗆到沒人發現就是非常危險的情況。

資料載入中, 請稍候...