媽媽寶寶討論區

孕婦須知-咳嗽好惱人!孕期推薦這兩種食療改善感冒

感冒病毒是造成急性咳嗽最常見的原因,此種狀況,大多會在2~3周內「自行痊癒」。不過,若感冒合併細菌性感染或是其他因素誘發咳嗽,例如:過敏、胃食道逆流、支氣管炎等,則須視狀況,使用藥物介入治療。

咳嗽原因多.久咳不癒要注意

咳嗽是一種身體的保護機制,當呼吸系統受到病毒、細菌、過敏原等刺激時,就可能誘發咳嗽,讓異物排出。通常不超過3周的狀況,稱做急性咳嗽,像是感染感冒病毒、急性支氣管炎等;長達3周以上或反覆發作的咳嗽,可能是因為胃食道逆流、慢性支氣管炎、氣喘、結核病、喉嚨慢性發炎,甚至是肺部病變等狀況所致,她提醒,造成咳嗽的因素非常多,最好先由醫師確認病因,一旦有久咳不癒的狀況時,更應提高警覺。

食療改善外感咳嗽

咳嗽可大致分為外感咳嗽與內傷咳嗽,本篇主要是介紹常見的外感咳嗽,
因此,介紹「風熱」與「風寒」此兩種外感咳嗽,說明如下:

1.風熱咳嗽:常於夏、秋出現,表現多以痰黃黏稠、有時不易咳出或乾咳無痰,經常伴隨喉嚨疼痛或乾癢、口渴、發熱、頭暈、頭痛、聲音沙啞等症狀。可吃一些能清熱、化痰止咳、潤肺的食物,例如:白蘿蔔湯、蒸水梨、枇杷、桑椹等。

2.風寒咳嗽:常於春、冬出現,表現多以痰多稀白、呈泡沫狀、容易咳出且痰
聲明顯為主,經常伴隨鼻塞、流清稀鼻涕、頭痛、畏寒等不適症,此外,因肺
部內有痰,病患容易有胸悶的感覺,嚴重時可能會有氣喘的現象。可吃一
些溫熱、化痰止咳的食物,例如:大蒜、洋蔥、薑、蒜、麻油等。

食療真的能改善感冒嗎?

若經醫師診斷為一般感冒且病情較輕微,又擔心吃藥有副作用,甚至影響胎兒,可多喝溫開水,幫助稀釋痰液,讓痰液較容易排出體外;飲食部分,應以清淡飲食為主,儘量避免寒涼性食物,如西瓜、哈蜜瓜、火龍果等涼性水果;過度辛辣的調味容易加重發炎反應、使痰液變濃而不易排出,甜食則會生痰,都應有所節制。此外,也應忌冰冷飲食,攝取溫熱食物,如溫開水、熱湯等,能讓身體較暖和,促進血液循環,幫助新陳代謝。孕期改善感冒不適建議食療如下:

冰糖燉水梨
水梨自古為秋天應時、具有潤肺止咳化痰功效的佳品,適用於熱咳(痰黃)或燥咳(痰黏不易咳出)且不怕冷的狀況,如果痰白稀或泡沫的寒咳則不適合食用。

蜂蜜金桔茶
金桔屬於溫性水果,搭配蜂蜜,具有舒緩寒咳、潤肺止咳及滑腸通便的效果,就算沒有感冒也可預防感冒。喝起來酸酸甜甜的,適口性佳,成人與小孩都可飲用,尤其是秋冬之際,若準媽咪想增強體魄、預防感冒,也可喝杯熱熱的金桔茶,但要記得,蜂蜜或糖分別添加過多。


食療並非治療處方,吃錯對身體可能造成負擔,而吃太多也可能會有反效果,所以最好還是由中醫師經個別診斷,再依其建議食用為佳。此外,當咳嗽發現痰液變綠、變黏稠,有可能是細菌感染,必須就醫治療,無法自癒,多留意小徵兆,別讓小感冒變成孕期的頭號大敵。

資料載入中, 請稍候...