媽媽寶寶討論區

嬰兒屁屁拉警報?6招教媽咪選對紙尿褲

紙尿褲是陪伴孩子成長的重要角色,但市面上五花八門的紙尿褲,爸爸媽媽該以哪些標準來挑選呢?相信許多家長為了挑選寶寶的紙尿褲而傷透腦筋,而且精心選購之後,卻不免發生寶寶無法適應的情形,甚至使原本白嫩的屁屁出現紅疹,看得爸比媽咪好心疼!本單元帶您瞭解紙尿褲的選購重點,給寶寶一個乾爽舒適的健康屁屁!

別看紙尿褲小小一片,但它卻會陪伴寶寶數年的成長時光,因此,爸媽在選購的時候,必須將許多因素一起列入考量範圍,舉凡透氣性、吸水性、價格是否實惠等,確實是一門很重要的課題。如何在對的時機替寶寶選擇適合的紙尿褲,皆有賴爸爸媽媽的判斷!

第1招:減少屁屁與尿褲的摩擦

寶寶的屁股既柔嫩又吹彈可破,加上年紀還小的孩子,包尿褲的時間會特別長,如果使用材質粗糙的紙尿褲,就會容易使屁屁紅腫發炎。為減少摩擦寶寶的屁股,媽咪可為寶寶選購含有凹凸波紋表層的紙尿褲,因為凹凸波紋可提升尿液的吸收度,也能減少紙尿褲與肌膚接觸的面積,避免寶寶一下子就出現紅屁屁。

第2招:吸水性佳避免回滲

「寶寶才包好紙尿褲沒幾個小時,發現小便已經沾到褲子了!沒想到,打開紙尿褲一看,竟發現裡面都是滿滿的尿液!」有些媽咪可能曾遇過前述窘境,尤其在外出時,如果沒帶備份的褲子,簡直破壞了遊玩的興致。因此選擇鎖水力佳、表層不回滲的好口碑產品,能夠讓寶寶的屁屁隨時保持乾燥。

第3招:透氣舒適保護屁屁

欲觀察紙尿褲是否透氣舒適,基本上是在購買使用後,從包紙尿褲範圍的肌膚潮濕度來做確認,如果發現寶寶包著紙尿褲的區域,和其他肌膚比起來特別潮濕,就是比較不透氣的紙尿褲,建議應更換其他品牌。

第4招:伸縮腰圍防側漏

寶寶6個月大之後,開始喜歡用手和嘴巴探索生活環境,尤其是剛學會走路的寶寶,最喜歡跑來跑去、四處探索,這時就有賴於父母為他們選擇具有優異伸縮腰圍及防側漏的紙尿褲了。好的紙尿褲除了能夠自由伸縮,貼合寶寶身形之外,還須防止尿液從腰圍部分漏出來,進而為爸爸媽媽省下不少事後清潔的時間及心力。

第5招:尿濕顯示超方便

對新手父母來說,要抓準換尿褲的時機,可能需要一點經驗與時間;此時,附有尿濕顯示的紙尿褲就是新手爸媽得力的小幫手。一旦掌握好換尿褲的時間,就可減少寶寶紅屁屁的機會。

第6招:價格實惠

在寶寶滿週歲前,紙尿褲的使用率幾乎是24小時,有些寶寶甚至到了2、3歲時仍繼續使用,一整年下來,價錢其實會相差很多,不少家長選擇高價的紙尿褲,為的就是希望能為寶寶帶來更多保障,沒想到使用之後,寶寶開始出現紅疹或過敏現象;因此,家長應該要有「貴的紙尿褲不一定對寶寶最好」的觀念,建議爸爸媽媽一次先買一包價格合理的紙尿褲來使用,如果寶寶沒有出現任何不適情形,就可以購買此牌紙尿褲。

資料載入中, 請稍候...