媽媽寶寶討論區

依需求選適合坐月子方式

坐月子的方式很多,像是在家由婆婆或媽媽照顧、由專業人員外送餐點、月子媽媽到府坐月子與產後護理機構等,但究竟各有何優缺點呢?

在家坐月子&由家人照顧

在家坐月子是產婦最熟悉的環境,方便親朋好友探視,而且吃的菜色是熟悉的家人幫忙煮,口味自然也最符合產婦,缺點是必須由自己來照顧寶寶,無法好好休息,擔心家人有時也無法共同照護或教養及育兒的想法不一致時,加上產婦生產完後易受荷爾蒙影響產生產後憂鬱,故此時家人的支持及陪伴很重要,如獨自一人照護或家庭支持系統不夠,易導致產婦產後憂鬱。

外送月子餐

在家坐月子吃外送月子餐,能夠在熟悉的環境提早適應與寶寶在家的狀況,不擔心有認床的習慣,也能方便親友探視,還不需要婆婆、媽媽或家人幫忙煮餐點,但缺點就是有些月子餐必須要自行加熱,口味也可能不符合自己想要的口味或菜色,加上變化不多,恐怕有吃膩的可能性。因必須要自己照顧寶寶,新手媽媽可能會手忙腳亂,家人幫忙照顧時又會擔心意見不合。

月子媽媽到府坐月子

相較於產後護理機構,找月子媽媽(俗稱月嫂)到家中照顧新生兒、做簡易家事及製作月子餐,經濟負擔較低,讓產婦在最習慣自在的環境中,安心的將身體調養至最佳狀態,月子媽媽與全家人一起適應有寶寶加入的全新親子生活。但是缺點在於家裡缺乏隱私,而且月子媽媽的品質參差不齊,需考量月子媽媽有無證照及固定的培訓過程,還需考量生活習慣及口味是否相符,雇主必須要挑選能與自己配合的,以免發生爭執。

產後護理機構

產後護理機構服務人員能教導媽媽們正確育嬰知識及心情調適,夜晚也能好好休息,24小時都不擔心沒人照顧寶寶;產後護理機構可以即時解決育兒疑惑,若媽媽及寶寶身體不適時,皆可隨時向醫護人員求助。餐點都由營養師規劃,飲食均衡,減少家人的麻煩,且經由專業護理人員的照顧,可以掌握寶寶習性,告知產婦有哪些照護重點,以免新手媽媽手忙腳亂;另外,產後護理機構都有實施感染控制,出入人員都將被管制,寶寶健康可獲得把關,但相較於其他種方式,經濟負擔較大,每日花費平均約6,000元以上。

資料載入中, 請稍候...