媽媽寶寶討論區

早產有徵兆

引發早產的原因有很多,根據統計,有75%無法找出真正的原因。但透過家族史、個人病史、產檢等,可了解自己是否為好發早產之高危險族群,隨時提高警覺,降低早產之可能性與預先準備相關應變措施。

好發早產的高危險族群

常見引發早產的症狀有很多,分為婦科因素、內外科疾病因素與胎兒因素:
1.子宮頸與陰道感染所引起的羊膜腔發炎。
2.子宮頸閉鎖不全。
3.子宮先天畸型如雙角子宮、子宮的隔間;後天因長了肌瘤、子宮腺肌症或子宮手術,造成子宮變形、子宮形狀不對。
4.懷孕時期動過腹部方面的手術,如懷孕常見卵巢腫大的症狀,需要在中期做手術治療。
5.子宮過度擴張,如羊水過多、多胞胎。
6.母體本身罹患慢性內科疾病,如高血壓、糖尿病、子癇前症等。
7.急性的內外科疾病,如尿路結石、膽囊結石、膽囊發炎、便袐、腸胃炎、腎臟發炎、盲腸炎等。
8.胎兒窘迫症。
女性年紀大與年齡過小容易造成早產的說法也眾說紛紜,年紀較大,內科方面疾病可能相對較多、身體負荷懷孕功能較差,相反,年紀較輕,許多器官功能發展尚未成熟、生理狀況不穩定,這些原因都可能造成早產,但諸如此類的說法是透過「觀察統計」的結果並非絕對;懷孕是生理上很大的變化,身體需要很多的成本去支持,如營養不足容易生病、胎盤功能不佳、血液循環不良等。觸發早產的可能性很多,並無預防早產的方式,但可藉由與醫師的諮詢、檢查,了解自己是否為高危險群,以提高警覺做好危機處理的應變。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...