媽媽寶寶討論區

母乳源源不絕祕訣

母乳在醫學上被證實對寶寶有許多幫助,如營養豐富適合寶寶,與配方奶比較,更易被消化吸收,且含有各種抗體,可降低呼吸道感染與罹患流行性感冒的機率等,但有些媽咪擔心自己母奶不足,無法提供足夠的乳汁,其實,只要日常把握正確原則,就能讓寶寶和母乳的供需達到平衡。

Why?把握黃金泌乳期

寶寶出生後,媽咪最擔心的莫過於「寶寶有沒有喝飽?」,深怕母乳不足影響寶寶生長發育。寶寶其實餓了就會喝、飽了就停止,媽咪不用太過擔心母乳量不夠,反而保持放鬆心情哺育,母乳才能源源不絕。
有些媽咪在重回職場前,會把握黃金泌乳期,拼命擠奶庫存,然而一上班後,每日育兒、工作忙碌的雙重壓力下,催產素被抑制,身體少了噴乳反射,再加上擠奶時間的間隔拉長,奶量數字直直落,反而更加深了職場媽媽的焦慮感,建議不用急於擠出要庫存的母乳。
建議在預計上班的2星期前,開始仿照上班容許的擠奶次數與時間來擠奶,一次不用太多量,保持3〜4小時擠1次的頻率,例如在早上出門前能夠有一次完整的乳汁移出,在午休前如果會超過4小時,則搭配一次的「短擠」,大概花費5分鐘的時間讓乳汁保持流通,減少乳汁淤積,每日奶量足夠達到寶寶的需求即可。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...