媽媽寶寶討論區

選擇居家生產前.你應該要知道的事

現今的助產師除了必須接受助產學、產科學等專業訓練之外,也必須在執業前於醫院接受實習訓練,學習產前評估與看診的技能。因此孕媽咪一旦決定選擇順勢生產後,除了提供每次產檢的結果讓助產師瞭解之外,助產師也會運用所學,掌握孕媽咪的妊娠狀況、給予建議,並授予產前課程,幫助孕媽咪在分娩前做足身心的準備。

最原始的生產方式

其實無論在醫院生產或是在家中、助產所生產,只要母子均安、感受愉快,都是美好地迎接新生命經驗,但隨著女性對身體自主權的意識提高,生產於是有了回歸原始的新選擇。醫療資源尚未普及前,在家中生產是稀鬆平常的事情,只是隨著社會的演進,產科學已從民間經驗變成一門專業科學,往昔的產婆在今日化身為助產師,更大大提升了居家生產的安全性。

低妊娠風險孕媽咪適用

自古到今,生產一定都存在著風險,居家生產或於助產所生產雖然已比早期社會由產婆接生安全,但若涉及危急狀況,仍需要醫療資源及時介入,因此選擇居家生產前,仍必須由助產師為孕媽咪進行風險評估。順勢生產不一定絕對侷限於低風險的產婦,但風險較高的產婦在待產、生產過程中,需要更嚴密的觀察與評估,或是機動性較高的生產應變系統,因此建議於設備充足的醫療院所採取順勢生產。

每個助產師使用的產前評估方式不同,目前國際間較常使用「古德溫產前胎兒危險評估計分法」,屬於比較嚴格的評估方式,前胎剖腹、曾經歷腹部手術、體重過輕、生產間隔少於2年等,都會增加評估的風險分數。至於胎位不正,每位助產師可接受的狀況不同,孕媽咪產前須與助產師有較多的溝通。

緊急運送的過程為最大風險

決定居家生產時,助產師會將所有可能的風險全部告知,同時提供後送醫院的相關資訊,例如:情況不危急,但仍需醫療協助,可能以產婦預先安排能夠繼續採順勢生產的醫療院所為優先,但若情況緊急,則會撥打119,並以產婦家附近的大醫院優先後送等,居家生產其中最大的風險,即為危急狀況時,運送過程可能耽擱的時間。

家人支持至關重要

一旦決定進行居家生產,孕媽咪除了在身心上必須有所準備之外,另一半與家人的支持也很重要,其次才是環境與物品(包含:生產計畫書)的準備。另一半與家人的支持,通常能給產婦較大的安心感,如果另一半或家人反對,則建議彼此間可以有更多的溝通與理解,或是尋求折衷的方式,例如:一樣於醫院生產,但選擇支持溫柔生產的醫師,並與醫師討論減少醫療措施介入的流程等。

資料載入中, 請稍候...