媽媽寶寶討論區

主導式斷奶.讓寶寶保有食物選擇權

寶寶約自4個月大起,大部分爸媽開始煩惱該如何引導吃副食品。除了常見製成的食物磚之外,日益流行的「寶寶主導式斷奶」也成為方法之一。使用此方法的寶寶,能提早接觸不同種類的食物,增加對於各種食物的接受度,在吃這方面的經驗及能力也有所提升,但跟風的同時,也應多加觀察自家的寶寶適不適合。

寶寶主導式斷奶.提供爸媽新的選擇

近年來,在媽媽界十分火紅的「寶寶主導式斷奶Baby Led Weaning」(以下簡稱BLW),強調的是讓寶寶主導「吃」這件事。不再靠爸媽餵食,而是將食物放在寶寶面前,試著自己抓取,讓他保有食物及吃的方式的選擇權。

透過這樣的方式,將主導權交給寶寶,但爸媽應等寶寶約4〜6個月大,坐姿較穩定後,再慢慢實行BLW。若4個月大的寶寶想透過這樣的方式,藉由提升對於食物的興趣,建議利用小餐椅輔助,而厭奶的寶寶也能早點實行,有助於吃得更好。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...