媽媽寶寶討論區

寶寶特殊膚況的清潔方式

寶寶皮膚有狀況時,可分成脫屑類及疹子類型,依據不同型態有不同的清潔方式。

脫屑類

最常見的脫屑類皮膚疾病是脂漏性皮膚炎及異位性皮膚炎,必須照著醫師的步驟按部就班處理,清洗時都以清水清洗,悉心呵護就能恢復健康。
‧脂漏性皮膚炎:此為皮膚油脂分泌較旺盛部位出現的皮膚發炎,尤其是寶寶6個月大內的發生機率高,通常只會出現在臉部、頭部,而且會使得頭皮、嘴邊、耳邊或耳後,堆積油黃的皮屑、紅疹或脫皮。若症狀輕微只需要以清水洗淨,或選用專為特殊肌膚使用的產品,但是若皮屑累積厚厚一層時,也請勿用手硬摳,以免造成肌膚出現更大傷害。
‧異位性皮膚炎:罹患此病的寶寶,肌膚會變成粗厚的角質層,有乾癢、起紅疹或脫屑的現象,通常患部也會奇癢無比,通常好發於臉部、手肘及關節處,反覆發作,且持續很長一段時間,並非發病一次後就能免疫,建議平時只要以清水清潔就好,讓皮膚自然修復。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...