媽媽寶寶討論區

請注意!麻疹傳染力高

一名台灣男性2018年3月到泰國旅遊感染麻疹,結果在可傳染期又搭台灣虎航班機到沖繩,並在當地確診麻疹,由於該患者在沖繩多地旅行,導致沖繩縣內及台灣的麻疹疫情拉警報。究竟麻疹是什麼病呢?

接觸者請自主健康管理

麻疹是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播,或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染,若在2個小時內進入同一個空間,即使是先後進入而非同時在場,都可能被感染,就算戴口罩也無法完全避免被感染機率;若處於一個大家都沒有抵抗力情況,一個罹患麻疹的人就可能會傳染給12至18人,還好現今幾乎都有施打疫苗或曾經在大流行時自然感染過,才能適時阻止疫情擴散。

麻疹在出疹的前後4天內是具有傳染力的,所以建議在麻疹的檢驗報告尚未出來前或在出疹前後4天內,病患要採取隔離措施,避免傳染給沒有免疫力的人。接觸過麻疹病患的人,由於疾病有潛伏期,感染後不會立即發病,所以建議自主健康管理必須長達18天,在這段期間請注意避免接觸沒有抵抗力的人,例如1歲以下小孩、孕婦、有免疫不全的病患或沒打過疫苗者,每天早晚必須各量一次體溫,並觀察是否出現疑似感染症狀;若這段期間接觸者沒有任何不舒服症狀,仍然可以正常生活,但請儘量避免到公共場所,非不得已要出門就必須要全程戴口罩。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...