媽媽寶寶討論區

孕期治療卵巢癌‧母子均安

懷孕期間才發現卵巢有惡性腫瘤,接受化療時是否會影響寶寶健康?

馬偕紀念醫院婦產部主治醫師翁嘉穗表示,31歲的邱小姐婚後懷孕,在第一次產檢做超音波時,即發現左邊卵巢有腫瘤,在21週時進行卵巢腫瘤切除手術後,並完成4次化療治療療程,順利於預產期的前一天,自然分娩產下一名3,200公克的男嬰。

翁嘉穗醫師表示,孕婦合併化學治療時,最擔心的就是血球低下發生的感染、新生兒有感染、脫毛、掉髮等現象;根據文獻記載,懷孕35週後即應停止施打化療藥物,而邱小姐則是在8月1日完成最後一次化療,離10月1日的預產期足足有二個月之久。邱小姐於上週順利產下3,200公克,身長50公分的男嬰,男寶寶出生後活動力及身體各項初步檢查均正常,也開始吸吮母乳;媽媽的恢復情況也十分良好。

翁嘉穗醫師指出,卵巢癌早期不易發現,常會伴隨腸胃道表現,當腫瘤日漸增大時,病人會有下腹脹痛、噁心嘔吐、食慾不佳等症狀出現,孕期中發現卵巢惡性腫瘤並同步治療的例子並不多,邱小姐則是該院近二年內順利完成的第二例;她提醒,只要病人情況允許、與醫師配合、並伴隨家人的支持,母親與胎兒的健康仍能兩全。

資料載入中, 請稍候...