媽媽寶寶討論區

塞奶3階段處理方法詳解.原來乳房硬塊這樣做就通了!

塞奶,從輕微到嚴重分為:局部乳腺阻塞、乳房腫脹及乳腺炎,應即時處理。避免塞奶的方法,可參考5「餵」口訣:「早早餵、常常餵、親餵(或常擠奶)、餵對、餵好」,有助於解決許多哺乳問題。

階段1:局部硬塊

發生乳腺阻塞、乳汁排不出來、乳房脹痛等塞奶狀況如何處理?塞奶的最初階段,常是乳房局部出現硬塊,這時還算好處理,可在哺乳時,讓寶寶保持正確含乳姿勢,寶寶含住全部的乳頭及大部分靠近下巴的乳暈,並讓寶寶下巴靠近乳腺有硬塊的地方,硬塊很快地就會被疏通。

如果這個擺位很難掌握,譬如在乳房上方的位置,媽媽可在寶寶吸吮的時候,一邊輕輕地按揉硬塊的位置,只要乳頭乳暈處的乳腺通暢,後面塞住的地方很快就會被吸通,但千萬別直接用手去擠硬塊,因為寶寶沒吸吮時要擠出來,幾乎是不可能。寶寶是最好的吸奶器,媽媽覺得乳房很脹時,趕快把寶寶抱過來餵,有時寶寶一吸,乳腺立刻就通了。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...