媽媽寶寶討論區

說話胎教

母親說話的聲音會對胎兒的腦部產生刺激,只要胎兒接收到的良性刺激越多,大腦發育就會越完善,有助於留下胎內的美好記憶,促進親子感情,且孩子出生後較容易適應環境的變化。

母親的聲音‧促進發育最佳養分

事實上,「說話」是門藝術,很多爸媽不知道如何跟孩子對話,給予胎教是很重要的事,有些爸媽會自然而然與孩子說話,但寶寶出生後給予過多的期待,導致態度也改變了。研究顯示,若媽咪常保持正面情緒,並給予胎兒正向言詞的鼓勵,孩子出生後的情緒會比較穩定。但媽咪不可能時時刻刻都保持愉悅的心情,當媽咪的情緒出現波動時,胎兒也要學習接受比較負面的情緒。
其實情緒沒有所謂的好或不好,差別只在於如何看待這個情緒對自身的影響。有時當媽咪在進行說話胎教時,也是在跟自己對話,從另一個角度剖析自己。但媽咪情緒不佳時,首先要讓自己放鬆、冷靜下來,否則在很氣憤、焦慮的情況下勉強進行胎教、聽音樂等,會產生矛盾的情緒,胎兒也會感受到,反而造成混淆。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...