媽媽寶寶討論區

打造防敏居家環境

嬰幼兒.易發生肌膚及腸胃過敏

臨床觀察發現,寶寶在0~2歲的嬰幼兒階段時,較容易因為「食入性」及「接觸性」過敏原誘發過敏,也因此較常出現腸胃道及皮膚問題。
母奶是寶寶最佳營養配方,但是配合寶寶急速成長的需要,兒科醫學會並不建議純母乳哺育超過6個月,因此,「通常在寶寶4~6月大,開始攝取副食品,此時過敏反應也會較明顯的出現」,但有些孩子天生對牛奶蛋白過敏,有可能在2~3個月大時就出現症狀,例如:脹氣、嘔吐、大便形態改變、大便有血絲,或是肌膚乾燥搔癢、起紅疹等,都是腸胃及肌膚過敏反應。
至於,可能的接觸性過敏原,像是沐浴用品、衣物洗劑、寢具或是環境中的灰塵、髒汙等,都有可能加重皮膚發炎狀況,應該小心避免。

呼吸道過敏表現易於3~5歲出現

氣候變化時,就出現鼻子搔癢、流鼻涕;清晨、夜半容易出現咳嗽、喘鳴;感冒病程拉長不易痊癒,或是常常感冒但總是不會發燒等,這些都可能是過敏的表現,呼吸道過敏症狀,多在孩子3~5歲開始會比較明顯,像是空氣中的粉塵、懸浮微粒、花粉、芳香劑、化學噴劑、二手菸等刺激物,都可能藉由呼吸,誘發原本敏感的呼吸道產生過敏症狀。

盡力做好環境清潔與控制

因為環境中的過敏原百百種,加上每個人的體質不同,我們雖然無法完全杜絕可能造成過敏的刺激物,但根據統計,台灣孩子呼吸道過敏,第一名的過敏原為塵蟎,預防過敏可先從「防蟎」做起。
抑制塵蟎生長的第一步是控制室內濕度,因為當環境濕度控制在50%以下,塵蟎便無法生存,再來就是寶寶的床單、被單、枕頭套,最好能每兩周使用攝氏55度以上的溫水清洗,如果洗衣機沒有溫度控制功能,也可以透過太陽曝曬或烘乾機的溫度,皆可達到除蟎效果,無論是塵蟎蟲體、蟲卵或是其排泄物都可能誘發過敏,因此,塵蟎容易聚積的地毯、布窗簾、絨毛娃娃、枕頭、床單、被單等,都應重視定期清潔與更換。
呼吸道過敏第二名為灰塵混合物,提醒爸媽,使用吸塵器時會揚起粉塵,因此,孩子在的時候儘量不要用;趁孩子不在家的時候,使用過後可以把窗戶打開通風。除了平時配合過敏科醫師做好呼吸道保養、適時配戴口罩、運動前暖身,減少吸道不舒服的表現之外,最重要的還是要把握基本清潔與環境濕度控制。

資料載入中, 請稍候...