媽媽寶寶討論區

舒緩孕期不適.針灸按摩要小心

初次懷孕的孕婦,在280天的孕期中,若無特別的不適,醫師通常會建議正常飲食、保有良好睡眠品質即可,但有些孕婦受荷爾蒙改變的影響,出現些許不舒服的症狀。

減緩初期不適.留意治療用藥

懷孕初期常見的噁心想吐,原因出自於脾胃功能較虛弱,通常會建議服用助於消化、消除脹氣等藥材。針對排便有困難的孕婦,則是建議加入當歸,幫助大便質地變得軟爛,減輕排便時的不適感。但孕婦需特別注意像是大黃類藥材,這類的藥材會促進孕婦「瀉下」,若是不慎服用,易造成宮縮,除非孕婦便祕症狀嚴重,才會適時給予這類的藥材。

懷孕中期.針對不適對症下藥

到了懷孕中期,孕婦容易出現水腫症狀,原因在於氣虛、身體循環差、心臟的脈也較弱,因此會利用黃耆、白朮等補氣藥材,以解緩症狀。

部分孕婦屬於血熱、肝火旺的體質,約在孕期第10~20周左右,易出現妊娠癢疹,會建議使用像是生地黃、玄參、丹皮、紫草等具有清熱涼血效用的藥材治療。像是患有妊娠高血壓的孕婦,則會採用補腎的方法,消除水腫的同時,也能讓血壓下降,其餘像是孕期中感冒、曾經有流產經驗、初期出血者,都可尋求中醫安胎。

穴道按摩.切記避開肚子及肩頸

「一針二灸三用藥」,是中醫經常使用的治療方法。對於孕婦是否適合針灸,記載在古書中的不同學派,皆有著不同的看法,但多數認為不適合,像是孕婦的肚子附近及肩頸,都是禁止針灸的部位,若是一般懷孕的女性沒有特殊的必要性,中醫師不會採取這類的治療方式,但少數孕婦因孕肚壓至膀胱,導致排尿不順暢,則會搭配適合的針灸方法治療。

適當的按摩,其實可以多少減緩孕期所帶來的不適,像是孕吐嚴重的孕婦,位於手掌橫紋上三指兩吋的位置,名為「內關穴」,適當的按壓可止孕吐,對於胃及心臟的問題也能得到緩解,但要記得避開肚子和像是肩井穴等容易造成宮縮的穴道,利用熱敷或是伸展的方式替代。

資料載入中, 請稍候...