媽媽寶寶討論區

6招對抗空汙危機

當室外的空氣品質不佳時,務必要減少出門機會,儘量不讓自己暴露於空汙的風險中;但是居家空氣品質不好時,卻不知能逃到哪兒去,因此,學習做好防護措施,才能降低身體健康受到空汙影響的機會。

胸腔重症醫師表示防護方式可分為兩層面:

初級防護
主動出擊,減少與空汙來源接觸的機會,方式如下:

1.去除空氣汙染源
講究居家環境品質的同時,裝潢時,不忘使用具有綠建材標章和環保標章的產品,減少有機揮發物質的存在;儘量不要在家燒香、燒紙錢、吸菸等;廚房保持良好的通風環境,讓有毒物質適時排到戶外。不宜依賴空氣芳香劑去掩蓋空氣中的異味,因為最好的空氣就是聞不出味道的空氣!

2.戴上外科口罩
若這些空汙來源一時無法去除,即使在家,也建議戴上外科口罩。外科口罩對於顆粒較大的PM10或PM50,防護力可達99%以上,對於顆粒較小的PM2.5雖只有一半的防護力(若戴得不夠密,可能就只剩3成的防護力),但還是能發揮一定的保護作用。

3.適時讓空氣流通
利用戶外空氣品質不錯的時候,打開窗戶讓戶外與室內的空氣進行對流。如果戶外空氣品質不佳,就不建議開窗,以免讓戶外髒空氣進到室內。

4.使用室內空氣清淨機
可善用有力的武器─空氣清淨機過濾、清除飄散在屋內的有毒物質,一般而言,過濾PM2.5的效果可達三至四成。但要注意的是,機器功率規格與坪數是否相符合,才能發揮空氣清淨機的最大功效。

**建議24小時完全開著空氣清淨機,隨時淨化空氣,若有好幾個地方要使用,就擺設好幾台。至於價位或廠牌,只要選擇有信譽的廠牌,相信有一定的品質,即可從中挑選適合自身使用的產品。

次級防護

「次級防護」意指,萬一已將空氣汙染源吸到體內,該怎麼辦?這些吸入的汙染源主要進入肺部、氣管,造成系統性的全身發炎,對免疫力造成損害,當免疫調節功能變差,更會提高各種疾病風險。這時候可做以下事情:

1.補充關鍵營養素:每日均衡飲食外,建議補充維生素A、B、C、D、E與礦物質鋅、鐵(或是每天固定吃一顆綜合維生素),以減少全身性的發炎、氧化與壓力,甚至可以保護DNA的修護能力,減少空汙罹癌的機會。

2.多喝水與多吃綠色蔬菜:多喝水與多吃綠色蔬菜可增加這些有毒物質的代謝機會,透過尿液排出體外,減少有毒物質在體內的累積。

資料載入中, 請稍候...