媽媽寶寶討論區

孕期不上火‧從生活習慣做起

中醫認為,人體的健康仰賴體內陰陽的平衡,體內的陰分包含體液或血液等;陽的部分則包含動能、熱能,如:心臟跳動、肌肉收縮等,而上火則是陰分有所喪失或陽的部分太強盛所致。

上火對寶寶有直接影響

懷孕期間若出現上火的狀況(胎火),寶寶出生後容易有皮膚上的症狀,如:皮膚上的瘡或疹、脂漏性皮膚炎等,情緒上也可能比較容易哭鬧不安,而常見的新生兒黃疸,在中醫的診斷上有虛實之分,其中的判別即受是否有火氣所影響。
同時,產後媽咪若哺餵母乳,母體內若仍存有火氣,也會透過奶水影響寶寶,因此建議若媽咪發現自己或寶寶有上火的傾向,除了從生活中(情緒、飲食、作息與運動)調整之外,也可以尋求合格中醫師為自己與新生兒開藥,或是透過外敷中藥來緩解寶寶的皮膚症狀,如果不放心讓新生兒直接服用中藥,則可讓媽咪調整體質或服用中藥材,透過奶水的給予來影響寶寶的體質。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...