媽媽寶寶討論區

夏日防蚊.正確挑選防蚊產品及塗抹原則

半夜起床打蚊子,想必是許多爸媽夜裡的日常事。不想讓蚊子的嗡嗡聲,吵醒好不容易入睡的寶寶;不想讓隱藏在環境中的蚊蟲,影響寶寶出門玩的興致,該如何預防以及正確使用防蚊產品,成為爸媽不可不知的事。

蚊子叮咬.嚴重可能引發「丘疹性蕁麻疹」

寶寶的皮膚較薄又細緻,很容易因外在的刺激而有紅、癢等反應,若是不慎被蚊蟲叮咬,輕則叮咬處的局部紅色癢疹,一段時間後就會消失,但當蚊子叮咬時所噴出的體液,誘發了寶寶的過敏反應,不僅造成叮咬處的紅、腫、癢外,周圍的皮膚也會出現許多紅色丘疹,此現象稱之為「丘疹性蕁麻疹」。

丘疹性蕁麻疹奇癢無比,癢感嚴重時會使寶寶變成習慣性搔抓,甚至抓破皮膚造成傷口感染,或是引起皮膚發炎,也就是俗稱的濕疹,都會造成寶寶極度不適,須適時尋求專業醫師協助,若未給予止癢藥物及塗抹消炎藥膏,可能會造成慢性搔抓情況,甚至會持續好幾個月,即使癢感消失,但搔抓受傷的疤痕會佈滿皮膚,形成我們常說的「紅豆冰」。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...